注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤翁钓雪亭(中校的博客)

——孤翁钓雪释超然,不畏江亭冽朔寒。日暮东风听韵曲,歌声飞荡月宫船。

 
 
 

日志

 
 

【原创】故乡拾趣  

2009-06-22 17:46:30|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回了老家,老朋友相聚,自然热烈亲切。少不了推杯换盏一醉方休,不,是最醉不休。话题也是些难忘的经典记忆......

    放暑假了,正赶上嫩江涨大水,在江边的校田地里的麦子淹了。学校就号召全体教师紧急行动去江边抢收小麦。我们富强中学的四十多名休假的男女教师闻讯从四面八方届时赶到学校。校长做了简短的动员,我们就出发了。女老师坐在四个马拉的板车上,男的就骑自行车,一路浩浩荡荡,歌声笑声此起彼伏,辕马脖子上的铃铛声还打着有序的节拍,鸟儿鸣唱,蜻蜓绕前绕后的来回上下飞舞,在空旷碧绿的原野上形成了一道亮丽的风景。

    二十里路啊,不知不觉到了防洪堤前。面对高耸的长堤,我们都下了车,费了好大的力气爬到堤顶。嗬,眼前一片汪洋,麦子也只露个头。领导们也很吃惊,怎么办?经过研究决定:既然来了,能抢多少算多少吧。然后作了明确的分工。男老师下水,拔的拔运的运;女老师在堤坡往上拽,再拖到这边堤下装在车上;车老板把满车湿麦子赶到远处的山上,再卸掉晾晒。并嘱咐我们一定要注意安全,说干就干。

    我们二十几名男老师脱掉长衣长裤,穿着短裤背心跳到没腰深的水里,开始了热火朝天的与洪水抢夺小麦的战斗。我们年轻的负责在水中拔麦子,上点岁数体弱点的负责把漂浮在水中的麦子集中起来推到堤下,然后的工序就是女老师们的活了。在水中干活,对我们年轻人来说是头一遭,既刺激又来劲。边干边喊着唱着,一会功夫那些老点的推麦子的就受不了,喊了起来:“换换吧,我们拔你们推吧。”看着那大片的漂在水上的未被推走的麦子,我们也大声唱了起来:“哪里艰苦哪里去哪里艰苦哪安家。”我们在水中走得快,有劲推的又多,不一会他们拔的就供不上了。“快拔呀,都供不上了。”这时我们也有了胡闹的功夫了,把头脸浸在水中,比赛看谁在水中憋闷的时间最长。谁是冠军谁就可以少推一趟。主任李比我们大两岁水性也好,他憋了个冠军。他得意洋洋的不推还在一旁说风凉话,做小动作,“使劲推啊。”边说还边用手拿着一绺麦子晃动着,做着赶马车的姿势。我们不干了抓住他的头就往水里浸,吓得他大喊:“服了,服了,再也不敢了。”回来是空趟,我们更有机会闹了,不是往你身上撩水,就是抓把泥往他后背糊。弄得水深火热不亦乐乎。

    我们是尽管干活耍闹,校长掌管全局。看着上涨的水势,下令“上堤休息”。直到这时,我们才感觉到水涨得好猛啊,已经没腰快到脖了。日已偏西送饭的来了,主食馒头,菜是羊肉和羊汤。大家分两伙,男一圈儿女一圈儿,席地而坐。在水下浸泡了大半天,全饿透了,这顿饭吃的格外香甜快活。

   现在老友们聚在一起,回忆起这些往事。不知怎的,都有一种莫名的感觉,各个都津津乐道而且眉飞色舞,心里甜丝丝美滋滋的,似乎又回到了那简单而充满激情的金色岁月。









  评论这张
 
阅读(67)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017