注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤翁钓雪亭(中校的博客)

——孤翁钓雪释超然,不畏江亭冽朔寒。日暮东风听韵曲,歌声飞荡月宫船。

 
 
 

日志

 
 

【原创】专家  

2009-06-06 21:49:20|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中午下了一阵好大的雨,雨后的天气格外凉爽,空气清新,大家都争先恐后的走到室外,做着各种活动。二号楼下的凉亭里一堆人在干什么?我好奇的凑了过去看看。

    原来大家围观的是一个磨剪刀的师傅。只见他骑坐在长条板凳的一头,另一头捆钉着磨刀石,左手握着剪刀的刀柄,右手捏着剪刀的背,双臂用力的在磨刀石上推拽着,累的满头是汗,嘴还不闲着的同大家在唠嗑。“我本来学的是磨剪刀的,磨菜刀是后学的。你看它都是刀,磨法根本不一样。磨的角度、用力度各有不同。这里面的学问可大着呢。”说着,他就把剪刀和菜刀拿到一起比较着,大家伸着脖子仔细看看,觉得他说得对,不停的点头,表示赞许。他抬头看了一眼大家,手磨着刀,又接着说了起来:“乍学的时候,这手不是扎了就是拉了,流血是常有的事。学徒的罪可没少遭啊,功到自然成,你看现在,咋整咋没事。”说着双手就轮舞起刀来。“还真挺麻溜的。”有个看客说。看到有捧场的,他更来劲了,“我磨的刀,你就使去吧。各个包快还挺时日。不行下次来你骂我。我啥也不说,俩字,退钱。”

    这个磨刀师傅,还真有意思,五十来岁的人,看上去像六十多了。头发已白过半,皮肤黝黑而粗糙,满脸的褶皱,颧骨突起,两腮塌陷,双手满是老茧,但双目却炯炯有神,说起话来还神采飞扬,甚至口吐沫星。手脚还挺灵活,精气神蛮足的。像个跑江湖的人。风吹日晒寒暑不避,还总是那么乐观。

    他说的还真有道理,功到自然成。只要安心自己的本职工作,勤学苦练,坚持不懈,熟能生巧。所谓的专家里手,不就是这么练成的吗?三百六十行,行行出状元。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017