注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤翁钓雪亭(中校的博客)

——孤翁钓雪释超然,不畏江亭冽朔寒。日暮东风听韵曲,歌声飞荡月宫船。

 
 
 

日志

 
 

关于对联的写法  

2011-01-01 16:13:13|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对联在写法上的要求是既要有“对”,又要有“联”。形式上成对成双,彼此相“对”;上下文的内容互相照应,紧密“联”系。一幅对联的上联和下联,必须结构完整统一,语言鲜明简练。

具体要求:

1.上下联字数相等:这很好理解。

2.上下联词性相同:即在上下两联中,名词对名词,动词对动词,实词对实词,虚词对虚词,等等

3.上下联平仄相对:即指上下联中,平声对仄声,仄声对平声。上下联之间第2、4、6字和末字,必须做到平仄相对;同一上联或同一下联之间第2、4、6字,必须做到平仄相间。这叫做“一三五不论,二四六分明”。这上下联之间的平仄相对和本句之间的平仄相间,加起来就做到了平仄协调。

4.上下联内容相关:即上下联所表述的内容或表达的意思要相关联,如同螺丝和螺帽,要相互吻合。

5.上下联结构相同:即指上下联的句型一致,即主谓结构对主谓结构,动宾结构对动宾结构,并列结构对并列结构,偏正结构对偏正结构 。  

6.上下联仄起平收:联脚上仄下平。

如果按形式分类:正对(并列对),反对(取意相反),串对(流水对)。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017