注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤翁钓雪亭(中校的博客)

——孤翁钓雪释超然,不畏江亭冽朔寒。日暮东风听韵曲,歌声飞荡月宫船。

 
 
 

日志

 
 

【原创】回味  

2011-11-13 15:33:04|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           在陪孙子就读的日子里,翻些旧书看也不乏消遣。拿起《散文全集》,拣熟悉的先览为快,《藤野先生》、《春》、《荷塘月色》、《最后一次演讲》等,文中的精美佳句、警言,不禁使人浮想联翩,自然萦回到那当年教书岁月。

    七八十年代的教材相对稳定,轮回教学也使人受益匪浅,有些经典篇章甚至背得滚瓜烂熟,讲授起来自然得心应手,信手拈来。记得那会儿上面不时要下来听课,一次县里的一位语文长者下车就要进课堂听课,无奈主任就把他及一行人等领进了我的课堂。当时恰好讲的是《背影》,我一边深沉感性的范读着,一边瞄着他们和我学生的反应,感觉良好。可评课的时候却没让我参加。事后主任才告诉我说:“还行,只是——”。我愕然,不知是嫉妒,还是严苛。我想,嘴是人家的,无论怎样,我学生爱听愿学,成绩才是最好的回答。果不其言,在我的熏陶和教导下,我的学生也争气,朗读感情充沛,作文出类拔萃,成绩名列前茅。以至后来直到现在我的学生们,出国的,当老板的,绝大多数是教学的,他们在继续着我的未尽事业。

    朱自清在《匆匆》一文中写道:“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”。静思回味咀嚼,我虽在工作上始终是普通教员,生活上始终在水平线上下徘徊,经历又坎坷多难,然无愧无悔无怨,此生足矣!

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017