注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤翁钓雪亭(中校的博客)

——孤翁钓雪释超然,不畏江亭冽朔寒。日暮东风听韵曲,歌声飞荡月宫船。

 
 
 

日志

 
 

【收藏】简谈格律诗的格律(拗救·珍品)  

2011-02-27 00:27:08|  分类: 古诗词工具典籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     诗的格律就是写诗时所要遵守的格式和规定。诗有四种句型,平平脚、平仄脚、仄仄脚、仄平脚。
    (一)平平脚的句型:七言为平平仄仄仄平平,五言为仄仄仄平平。五言是七言的后五个字,以下论述以七言为主,
五言可参照七言。
    写作时一三可不论,二四五六必分明,特别注意第五字不能平,否则成三平尾为诗家大忌。

    另有一变格,七言为平平仄仄平仄平,五言为仄仄平仄平。属于仄拗自救型,即七言第六字应平但用仄了,第五字必须平救。
    写作时一三不论,二四分明,六若用仄五必平。
    (二)平仄脚的句型:七言为平平仄仄平平仄,五言为仄仄平平仄。
    写作时一三五不论,二四六分明。此句型又分大拗句型和小拗句型,均属于仄拗它救型。即本句拗了下句救。
    大拗句型,七言为平平仄仄平仄仄,五言为仄仄平仄仄。七言第六字应平而用仄了,五言第四字应平而用仄了。大拗必救,救法为必须在对句七言第五字,五言第三字用一个平声字作为补偿。对句七言句型正格为仄仄平平仄仄平,救后的句型为仄仄平平平仄平。五言类此。
    大拗句对救法:
    七言:平平仄仄平仄仄       五言:仄仄平仄仄
    对句:仄仄平平平仄平       对句:平平平仄平
    写作时一三可不论,二四要分明,六要用仄,下句必救。
    小拗句型,七言为平平仄仄仄平仄,五言为仄仄仄平仄。救法为对句七言第五字、五言第三字用一个平声字补偿。也可以不救。

    小拗句对救法:

    七言:平平仄仄仄平仄   五言:仄仄仄平仄

    对句:平平仄仄平平仄   对句:仄仄平平仄

    (三)仄仄脚的句型,七言为仄仄平平平仄仄,五言为平平平仄仄。
    写作时一三可不论,二四五六必分明。
    另此句型有两个变格,其一:七言为仄仄平平仄仄仄,五言为平平仄仄仄。[三仄尾]其二:七言为仄仄平平仄平仄,五言为平平仄平仄(平拗自救型)。此两种句型成立有一个先决条件就是七言第三字五言第一字必须为平。写作时只第一字不论,剩下的字字论。
    (四)仄平脚的句型,七言为仄仄平平仄仄平,五言为平平仄仄平。特别注意不能犯孤平,孤平为诗家大忌。
写作时一可不论,三若用仄,五必平,三若用平,五不论,二四六还是要分明。
    以上各句型,第七字仄句收的要用仄,平句收的要押韵。


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017