注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤翁钓雪亭(中校的博客)

——孤翁钓雪释超然,不畏江亭冽朔寒。日暮东风听韵曲,歌声飞荡月宫船。

 
 
 

日志

 
 

【学习笔记】和诗(词)的讲究  

2013-01-10 17:01:57|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  和 ( hè )诗(词): 即依照别人的诗词的题材和体裁作诗(词)。
和指唱和,和答。就是附和的意思。在传统诗歌学里,和诗是由两首以上的诗组成,第一首是原唱,接下去的是附和。
  和诗亦作“唱酬”、“酬唱”。谓作诗与别人相酬和。大致有以下几种方式:
  1.和诗,只作诗酬和,不用被和诗原韵所束缚;
  2.依韵,亦称同韵,和诗与被和诗同属一韵,但不必用其原字;
  3.从韵,亦称用韵,即用原诗韵的字而不必顺其次序;
  4.步韵,亦称次序,即用其原韵原字,且先后次序都须相同。步韵,是步步跟随之意。步韵诗因为要步原韵韵脚,所以写来不免牵强而不很自然顺畅。用他人诗作韵脚的原字及其先后次第来写诗唱和,始于唐代白居易同元稹的互相唱和,至宋代而大盛。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017