注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤翁钓雪亭(中校的博客)

——孤翁钓雪释超然,不畏江亭冽朔寒。日暮东风听韵曲,歌声飞荡月宫船。

 
 
 

日志

 
 

【原创】散文·我爱格律诗  

2013-03-26 12:30:37|  分类: 原创散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一组闪边闪图日志边框 - 理睬 - .


        我爱诗,更爱格律诗。在“文革”的时候,人家闹革命,我就背诵毛主席诗词。这既不犯说道,又填补了内心的彷徨与不解。灵感来了也试图写点诗,但由于家境原因随写随丢。现在好了。退休了,有闲心了,又有电脑了,写的东西都可以保存在电脑里了。所以写点格律诗自得其乐。
        说起格律诗,它讲究平仄、押韵、对仗等,读起来抑扬顿挫,具有文学美感和思想感染力,一直为人们普遍接受、喜爱和沿用。之乎者也似乎已被人们忘记,但格律诗词仍能一枝独秀,长盛不衰。可见它是中华文化的珍品,诗中奇葩。格律其实就是个框框,其魅力也就在于此。比如有一次回老家,亲友相聚,目睹家乡的变化感触良多,写一篇散文还是写一首格律来表达呢,再三斟酌我还是以村头老榆树这一典型形象写了一首七律:

回乡掠影——村头老榆树的情怀

老榆遒劲阅沧桑,见证枯荣世事长。

剪月裁云迎暮雨,经霜历雪唤朝阳。

千重磨砺千重景,百道煎熬百道伤。

演绎村屯俗雅趣,衷情沃土系家乡。

        就这样,诗文虽粗劣,我以为表达了自己对家乡的拳拳之心。这是不能用语言所能倾诉的啊。就像戴着镣铐跳舞似的,虽有负担,但那铿锵的节奏就是美妙的音乐,既有刺激又是享受。

        现在“中华诗词学会”对古韵与新韵,提出了“倡新知古”的“双轨制”。这很好,我更爱用新韵。平水韵、词林正韵是几千年来引领诗词的国粹,应该弘扬传承。历史在发展,汉语拼音是我国汉字的一种普通话音标,普通话又是中华民族语言规范趋向。我是教语文的,更有责任和义务身体力行。应该说古韵孕育了格律诗词的生命,新韵是延续格律诗词寿命的时代源泉。切莫偏激的容不下新韵,如果一味的强调古韵怕使这大好的局势因失去当今的群众基础而毁在我辈啊!

        古韵知之,供专家学术界研究;新韵倡之,靠学者普及推广。共存而荣也。这才是我们的共同期待。让这支世界上独一无二的文化精髓之花再放异彩。

              装饰素材(二)——千朵玫瑰,分割线 - 平儿 - 永远的遗憾……装饰素材(二)——千朵玫瑰,分割线 - 平儿 - 永远的遗憾……装饰素材(二)——千朵玫瑰,分割线 - 平儿 - 永远的遗憾……




  评论这张
 
阅读(248)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017