注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孤翁钓雪亭(中校的博客)

——孤翁钓雪释超然,不畏江亭冽朔寒。日暮东风听韵曲,歌声飞荡月宫船。

 
 
 

日志

 
 

【原创】五律·杜甫(中华新韵·八寒)  

2015-01-14 17:49:45|  分类: 原创五律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杜甫 - 赏天下美石 - shichi_dou的博客
图/赏天下美石博客          文/自由飞雪
  凄凉避路难,三吏刺针砭。注1
黄叶飘风雪,朱门舞管弦。
家贫茅上破,国败笔端虔。
     苦病长卿陨,仍留广厦篇。注2 3
注1指杜甫新安吏》、《石壕吏》、《潼关吏》等。
2广厦篇指杜甫茅屋为秋风所破歌中“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”杜甫的理想在我们这一代实现了,这种伟大的精神传承不灭。
3长卿病即糖尿病。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017